dimecres, 21 de gener del 2009

El Club de lectura en marxa

Iniciam l'any 2009 amb la intenció de crear un "Club de lectura" virtual, pensat per a tota la comunitat escolar de l'IES Marratxí. Es proposaran tres títols cada dos mesos: un pel 1r cicle d'ESO, un altre pel 2n cicle i un altre per a FP i Batxillerat; preferentment haurien de comptar amb edició en català i en castellà. No hi haurà sessions presencials, sinó virtuals, a través d'aquest bloc. Esperam els vostres suggeriments sobre possibles lectures:




Llibres triats per a la 1ª lectura del 2n trimestre
(a partir del 20 de gener podeu introduir els vostres comentaris)



Preferentment per a Batxiller, FP, professorat, pares i mares, etc.
  • Stieg LARSON: Els homes que no estimaven les dones (Columna) / Los hombes que no amaban a las mujeres (Destino)


Preferentment per a 2n cicle d'ESO

  • Stephenie MEYER: Crepuscle (Alfaguara) / Crepúsculo (Alfaguara)



Preferentment per a 1r cicle d'ESO

  • Cornelia FUNKE: Cor de tinta (RBA) / Corazón de tinta (Siruela, col: las tres edades)



1 comentari:

  1. Había oído hablar sobre la novela “Los hombres que no amaban a las mujeres”, la había tenido en mis manos, pero no se me había ocurrido ni mirar de qué iba, hasta que Rosa Martínez me dijo que tenía que leerla y así lo hice.
    ¿Qué me pareció la novela? Me encantó por diferentes motivos:
    Me gusta la novela negra, y esta me pareció un ejemplo magistral.
    Había leído a otros autores nórdicos y pese a que las temáticas de sus obras son también similares, el planteamiento y desenlace de esta obra, hace que nos encontremos ante un ejemplo genial.
    El lenguaje es directo, fresco, y salvo por topónimos tan escandinavos y el tuteo que se da entre los diferentes protagonistas de la obra, podríamos decir que nos encontramos con una acción que podría ser firmada por cualquier autor americano o europeo del sur.
    Comparo la novela a un puzzle, primero tienes una caja con todos los elementos en su interior, posteriormente la abres y desparramas su contenido en el lugar adecuado y después comienzas a encajar las piezas hasta llegar a la resolución, y a veces tenemos la solución delante de nosotros y no la vemos, cuando está resuelto nos damos cuenta que era más simple de lo que pensábamos y que sólo teníamos que encajar las piezas que encajaban a la perfección, cosa que Stieg Larsson hace de una manera extraordinaria.
    Me gusto tanto que la recomendaría a cualquier persona que le gustara leer, de hecho ya he leído la segunda parte, pero ¡esa es otra historia!

    ResponElimina